Разновидности систем капельного орошения: особенности и характеристики

капельное орошение

Капельное орошение – уникальная технология подачи воды, которая уменьшает расход и обеспечивает глубокое увлажнение почвы. Метод подразумевает подвод непосредственно к корневой зоне растения. Все виды капельного полива монтируются на дачных участках, грядках, огородах и территориях, которые размещены вблизи водозаборного источника или водопровода.

При проектировании комплекса обязательно учитывайте особенности грядки: состав грунта, количество засаженных зон и их расположение, класс растений. Это необходимо для подбора правильной схемы прокладывания основных конструктивных элементов – рукавов (трубок).

ВИДЫ ОРОШЕНИЯ КАПЕЛЬНОГО ТИПА

На даче или загородной территории могут размещаться следующие варианты поливочных комплексов:

  • Ручные.
  • Автоматические.
  • Полуавтоматические.

Монтаж всех разновидностей начинается с проектирования и подбора конструкции. Организация должна быть грамотной и тщательной. Так вы сможете обустроить систему без лишних трат.

управление капельным поливом

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ

капельный полив 1

Перед тем как выбирать основные устройства, рекомендуется правильно определить расход воды и время, которое будет затрачиваться на полив. Это нужно для расчета числа подсистем, задействованных на участке.

Далее сравните характеристики, достоинства и недостатки. Порционный способ подвода жидкости имеет следующие конструктивные элементы:

  • Источник водозабора или водопровод.
  • Магистральная труба и рукава.
  • Фитинги и другие фиксирующие детали.
  • Краны, заглушки, регулирующая фурнитура.

Принцип работы систем полива воды – подача под напором в магистральную трубу. Далее жидкость направляется в распределительные ленты. В зависимости от их разновидности она попадает в корневую зону высаженной культуры. Щелевые приспособления пропускают ее сквозь отверстия на поверхности трубки, лабиринтные – проводя ее по зигзагоподобному тоннелю с уменьшенной скоростью, эмиттерные – через капельницы.

Главное преимущество в том, что земля в междурядьях не увлажняется и не засаливается. Это не провоцирует рост сорняков и сохраняет порядок. При выборе качественных составляющих и правильной настройки срок службы приспособления – 10 лет и выше. Для этого обязательно необходимо размещать фильтрационные системы в центре водонакопления.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВСЕХ ТИПОВ ПОЛИВОЧНЫХ СТАНЦИЙ

капельный полив

Ручной способ управления подразумевает создание накопительных устройств и постоянное обновление жидкости. Данный вариант – популярный, но он не подойдет для больших грядок. Наиболее распространенным устройством сегодня являются автоматические приборы.

  • Гидравлический клапан объединяет все составляющие конструкции, делая полив управляемым.

Программа подачи жидкости выставляется в контроллере. Задайте разные или одинаковые часы подвода. Показатель может устанавливаться на день, неделю и месяц. Самостоятельно такие приспособления тяжело монтировать, поэтому может понадобиться помощь специалистов.

Представленные виды полива в промышленных масштабах основываются на использовании мощных устройств, которые бы смогли справляться с большими участками насаждений. Зная принцип их функционирования и применения, вы сможете самостоятельно собрать компактное оборудование.

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА – ПРИМЕНЕНИЕ СПРИНКЛЕРОВ

капельное орошение

Такие приборы обеспечивают радиус разбрызгивания от 8 до 20 метров. Устанавливаются они в специальные гибкие ленты – рукава лейфлет. Методика повышает не только уровень влажности, но и кислорода в целом. Принцип расположения составляющих – стандартный. Для размещения понадобятся привычные детали, которые необходимы для сбора стандартного проекта. Альтернатива спринклерам:

  • Микродождевание. Эффективный вариант полива, который представлен гибким перфорированным шлангом. Он подключается к центру водозабора. Может функционировать на открытом грунте небольших огородов и масштабных сельскохозяйственных угодьях.
  • Широкозахватные дождевательные системы. Если нет возможности проложить гибкие рукава в почве, то можно подобрать передвижную установку с захватом территории до 100 га. Высота распыления – 2-4 м, расстояние между секциями – 30-60 м. Передвижные аппараты на колесах работают за счет дизельного двигателя.
  • Барабанные машины. Процесс осуществляется под давлением штуцера. Преимущество – разбрызгивание на несколько квадратных метров. Главное условие – наличие рядом источника. Представленную машину можно использовать с различными уровнями очистки.

Полуавтоматические виды капельного орошения предложены классическим оборудованием, которое можно регулировать. В таких аппаратах доступна автоматизация только нескольких параметров. Остальную настройку придется проделывать самостоятельно.

ВЫБОР И РАЗМЕЩЕНИЕ

применение спринклеров

Выбор, проектирование и установка требуют внимательности и правильных расчетов. Точный монтаж обеспечит максимальное увлажнение с минимальным расходом, что обязательно скажется на урожае. Параметры, на которые стоит обращать внимание, выполняя все процессы:

  • Характер грунта.
  • Наличие центра водозабора.
  • Культура, которая высаживается.
  • Расстояние между рядами.
  • Шаг лунок.
  • Климат на месте засаживания.

Для продления срока службы рекомендуется устанавливать несколько фильтрационных установок. Это скажется на эксплуатации лент. Они не будут забиваться и разрываться под напором. Ключевые очистительные приборы размещаются на точке выхода поливочных и подкармливающих растворов из водонакопителя. Желательно, чтобы они защищали от попадания больших и мелких фракционных элементов.

Обязательное приспособление – фитинги. Во время монтажа заранее просчитайте их объем и тип. Выбирайте качественные соединители, заглушки и тройники. Они продлят срок эксплуатации и помогут собрать все основополагающие элементы в один комплекс. Отдавайте предпочтение пластиковым изделиям, чтобы исключить появление коррозии.

Закрыть меню
×
×

Корзина